Уход в домашних условиях за комнатным цветком фиттония не простой, но интересный.
Существует большое количество разновидностей этой декоративной культуры, с большой цветовой гаммой (зеленый, красный, белый) и разными габаритами (крупные и мелкие).
Давайте познакомимся с растением поближе и попробуем узнать, как правильно выращивать красавицу в квартире.
Описание и происхождение
Итак, что же это за цветок с таким необычным названием – Фиттония? (Fittonia) – это разновидность травянистых растений из рода Акантовых. Большая часть из них, древние коротко рослые цветочки с тянущимися погнувшимися побегами. Их листва покрыта живописной сеточкой окрашенной в яркие оттенки от нежно белого до темно фиолетового цвета.
Свое начало, декоративный цветок проложил с водянистых, болотистых краев Южной части Америки, где растут густые лесные массивы и преобладает повышенная атмосферная влажность.
Матушка природа наградила капризную культуру небольшим размером с тоненьким стеблем, но очень симпатичными цветочками. Особенно привлекательно смотрятся фиттонии в витринах магазина, а также в разных стеклянных миниатюрных горшочках.
Особенности выращивания
Выращивать цветок в домашних условиях не просто, поскольку он достаточно привередлив и требует к себе особого внимания. Основное с чего начинается этап выращивания – это выбор правильного места расположения, где он будет стоять и радовать глаз.
Обратите внимание: фиттония предпочтет теплый, уютный и хорошо освещенный уголок помещения. Но не стоит ставить её под прямые солнечные потоки, она этого не оценит.
Отлично будет местечко на окошке в западном направлении или же восточном. Температурные показатели тоже должны быть соответствующие. Комфортные станут — +18-20°С (показатели как для маленьких деток).
Правила ухода
Главные правила по выращиванию «капризной дамы»:
- Расположение в освещенном месте.
- Степень теплоты в пределах +18 – 20 градусов.
- Регулярный полив, отстоянной водой (сливать после каждого заливания горшка).
- Ежедневное опрыскивание листиков.
- Для комфортного размножения саженца, можно использовать заготовленный универсальный грунт (он продается в любом цветочном магазине) или же сделать самостоятельно. В составе, которого будет — торф, дерновая земля и песок.
- Пересаживать следует ежегодно. В весеннее теплое время года.
Способы размножения и пересадка
Выделяют несколько вариантов:
- Отводками.
- Черенками.
- Делением куста (самый легкий способ).
После того, как цветок погружен в грунт, выполняются следующие не менее важные манипуляции:
- Поверх культуры накладывается колпак, (это может быть обычный пакет или среднюю баночку).
- Черенок погружается в воду (в небольшое количество отстоянной воды) с уровнем жидкости в банке не больше 1 см. для того, чтобы цветок «выпил» достаточное количество воды и получил недостающий обьем кислорода.
Не важно, какой вариант будет пересадки, черенок нужно иногда оставлять открытым и опрыскивать.
Комнатные виды

К самым эффектным разновидностям цветка относятся три самостоятельных вида:
- Вершаффельта – предпочитает обитать в экзотической местности. Это коротко рослые, очень ветвящиеся цветы с тянущимися отростками. Листики с красненькими прожилками, массивные, имеющие форму овала. Культура способна быстро врастать в мокрый грунт.
- Серебристая – этот представитель Акантовых имеет листву зеленоватого оттенка с серебристо-белыми прожилками.
- Крупнолистовая или массивная– в среднем вырастает до 60 см в высоту. Стебельки красноватые, ровненькие, прямые или чуть наклоненные. Листья яркие зеленые с овальной формой и красными прожилками.
Это интересно знать: благодаря своему необычному внешнему виду, фиттония с легкостью маскируется от опасных для нее травоядных животных. Ее про жилковатые листики с ярким красным оттенком хорошо отпугивают хищников.
Еще одним интересным фактов, является то, что некоторые виды данной культуры, местные народы с давних пор собирают и отваривают листву для лечения различных болей (головной и зубной), и в качестве галлюциногена в процессе проведения индейских ритуалов.
Как пересадить
Благодаря длительным изучениям ботаников, было установлено, что Фиттония растет достаточно быстро, поэтому пересадку нужна проводить ежегодно. Особенно это касается молоденьких саженцев.
Стоит не забывать, что для любого пересаживания необходим хороший дренаж. А также правильный подбор емкости. Она может быть стеклянная или пластмассовая. Все зависит от предпочтений «клиента».
В качестве тары лучше всего подойдет стекло. В ней оно будет выглядеть роскошно, и никого не оставит равнодушным.
Как ухаживать после цветения
Цветет культура мелкими неприглядными цветочками, соединенными в колоски. После того, как растение опадет, рекомендуется тщательно следовать нескольким указаниям:
- Поддерживать влажность грунта.
- В жаркое время, нужно ежедневно опрыскивать листики водой комнатной температуры.
- Периодически подкармливать (1 раз в месяц). Чаще всего удобряют комплексными кормами. Их можно приобрести в любых цветочных магазинах. Главное не переборщить с дозой удобрения.
- Культура нуждается в дополнительных витаминах и других питательных добавок.
Важно не забывать о регулярном поливе иначе цветок быстро увянет.
Болезни и вредители
Все растения, без исключения как магнитом притягивают к себе разных мелких букашек (трипсы, паутинный клещ, червец, щитовка и другие). Одни приятным или специфическим ароматом, остальные же необычным окрасом или формой. После чего и возникают разного рода болезни.
Важно не забывать, что растения могут потерять свою красоту не только из-за паразитов, но так же по вине окружающей среди или самого человека. Например:
- Заметили опавшие листики – возможно культура расположена в слишком холодном месте (наличие сквозняков в помещении). Стоит его переставить в теплую часть комнаты, и проследить за ним несколько дней.
- Если листочки внизу стали светлые желтоватые, то скорее в помещении повышена влажность или культура долго стоит в воде. Тогда решение очевидное, надо вылить лишнюю жидкость с горшка, чтобы корешки смогли просохнуть и восстановится.
Проблемы выращивания
Неопытные садоводы, могут столкнуться с проблемой выращивания комнатных растений. Когда, например после посадки молодого саженца оголяется его нижняя часть стебля или через время листва полностью становится вялая и сморщенная.
В таких случаях у новичков часто начинается приступ паники. Но не стоит спешить раньше времени прощаться с растением, а лучше внимательно присмотреться к своему любимцу и почитать в интернете решение вопроса.
Это интересно: оголение стебля — это чаще природное состояние растения по мере его отцветания, а вялые и сморщенные листочки — переизбыток солнечного света или же повышенная сухость воздуха в комнате.
Домашние цветы – это то, что всегда будет радовать глаз человека и никогда не надоест. Растение удивительное создание природы, которое следует беречь и продлевать ему жизнь.
О комнатной фиттонии смотрите следующее видео: