Как открыть летнее кафе: пошаговое обучение

Что нужно для открытия кафе.

Любое дело начинается с комплексного исследования. Если необходимы точные данные, можно обратиться в специальные агентства и заказать исследование под конкретный запрос. Но предприниматели отличаются тем, что умеют «видеть» свободные ниши.

Как открыть летнее кафе.

Сезонная активность требует максимум усилий и времени. В отличие от круглогодичного заведения, летнее кафе требует больше времени на раскрутку. Но так было раньше. Развитие информационных технологий значительно упрощает бизнес-задачи. Технологии помогают сначала наполнить клиентскую базу и только потом начинать бизнес.

Как открыть летнее кафе: пошаговое обучение

Нишевое исследование.

Летнее кафе можно открыть не только в городе, но и в небольших поселках и даже в селах используя уличные зонты для кафе. Идеальное место — туристические и пляжные зоны, окружность гостиниц и отелей. В этом сценарии можно привлечь 50% предполагаемого количества посетителей в день. Этой основой является совокупность исследований и практический опыт мерчандайзинга, который говорит о том, что импульсивные покупки могут составлять до 60% выручки. Еще одним направлением исследований является изучение конкурентов:
Есть ли еще летнее кафе в 2-3 кварталах
Какое у них меню

Что привлекает посетителей.

Идеальный вариант – отсутствие конкурентов в обозримом горизонте. Бизнес-план
Правильный анализ заключается в том, что он делается на бумаге. Недостаточно подсчитать сумму компьютерных расходов и доходов. Подробный проект летнего кафе должен ответить на следующие вопросы:
1. Почему выбрано это место
2. В каком помещении или месте будет расположено заведение
3. Стиль, дизайн, стоимость.
4. Будут ли дополнительные зоны: парковка, детская зона, танцплощадка, зона для некурящих или веранда
5. Меню
6. Наличие бара, кондитерской или пекарни
7. Организация развлечения: музыка, диджей, тамада или другой вид развлечения
8. Виды кухонных инструментов, приборов и посуды, их количество
9. Количество сотрудников: повара, официанты и администраторы
10.Способы покупки еды, напитков и ингредиентов
11.Машина и водитель
12.Бесплатные дополнительные услуги для посетителей
13.Дополнительные платные услуги
14.Мебель для кафе — где купить или заказать
15.Объем расходов
16.Единый стиль одежды для персонала: дизайн, пошив и стоимость
17.Маркетинговый план: как посетители узнают о новом заведении
18.Какой рекламный бюджет
19.Какие каналы будут использоваться
20.Дополнительные способы заработка денег на оборудование
21.Фишки, которых нет у конкурентов
22.Бюджет на первый месяц
В ответе на эти вопросы должна быть указана сумма, необходимая для открытия бизнеса.

Вопрос о помещении.

После подробных расчетов следует искать помещение. Есть три варианта: купить, построить или арендовать.
Арендованные площади несут в себе наибольшие риски. Прежде всего, ежемесячная арендная плата должна быть постоянно заложена в бюджет. Во-вторых, это создает репутацию, место используется, но в любой момент вас могут попросить покинуть помещение. Если планы серьезные и предприниматель намерен долго работать в сфере общепита, то полезно посмотреть варианты, где есть перспектива полного владения. Переезд на новое место после раскрутки бренда чреват потерями. Лавры долгосрочной работы в виде постоянных клиентов могут подхватить и другие люди. Если денег на покупку нет, можно поискать инвесторов или партнеров, готовых вложить деньги в проект летнего кафе в обмен на определенную долю прибыли в будущем. Ипотеку следует рассматривать как последний вариант. Она актуально, если летнее кафе, открытое как бизнес, обещает очень хорошие перспективы.

Составление меню.

Кухня – основа бизнеса в сфере общественного питания. Вам предстоит определиться с направлением: изысканная европейская кухня, французские десерты, итальянская кухня с пиццей, восточная со специями или смешанная. Здесь решающим фактором является мастерство повара. Учитывая специфику бизнеса, в меню обязательно должен быть широкий выбор десертов, напитков, мороженого, салатов и других легких закусок. Ресторанные эксперты отмечают, что летом спросом пользуются мясные блюда, особенно шашлык и другие блюда, приготовленные на мангале. Их можно разбавлять разными салатами из свежих овощей, сырными тарелками, выпечкой и чаем с разными вкусами.
В качестве дополнительной прибыли и «фишки» можно включить:
1. Кальян
2. Караоке
3. Живой уголок
4. Столы для летнего кафе в необычном исполнении – мягкие кресла или кресла-качалки
5. Конкурсы с призами среди посетителей
6. На стоянке — мытье машины, пока хозяева отдыхают
7. Если кафе семейное, то стоит устроить детскую площадку

При любом раскладе главные требования не меняются — летнее кафе должен располагать к долгим разговорам, быть комфортным со вкусными блюдами. Поиск поставщиков
Вторым важным требованием является качество продукции. Плохое мясо может испортить качество всех блюд. Те посетители, которые получили некачественную, решат забыть дорогу в это заведение. Люди не простят, если пиво просрочено. Все сводится к поиску надежных поставщиков. Следует подписать с ними договор, по которому будет законное право требовать своевременные поставки и надлежащего качества продукцию.

Форма регистрации.

В России существует две формы собственности: индивидуальные предприниматели и юридические лица.
Разница в том, что ИП несет ответственность за стоимость имущества, зарегистрированного на его имя. А риски юридического лица не превышают установленного до регистрации государственного капитала. Перечень документов, необходимых для регистрации, можно получить в территориальных органах ЕГРЮЛ и ЕГРИП. Информация также доступна на сайте. Процесс регистрации не занимает более 5 дней для обеих форм собственности.

Подбор персонала.

Работа в сезонных кафе привлекает студентов, решивших подзаработать на летних каникулах. Если кафе находится в городе или недалеко от него, то проблем с рабочей силой быть не должно. Если кафе находится в туристических зонах и вдали от жилой зоны, то, возможно, придется позаботиться об аренде жилья для персонала.
Второй вопрос – как зарегистрировать сотрудников. Трудовой кодекс устанавливает единые требования к порядку приема на работу. По сути, все работники должны быть официально зарегистрированы, а работодатель обязан платить страховые взносы. На практике предприниматели находят незаконный путь в трудных условиях. Учитывая продолжительность работы, они предпочитают не становиться наемным работником, а отдавать зарплату «в конверте». 30% россиян работают в неформальном секторе экономики. Борьба с этими явлениями является обязанностью Инспекции труда и местных налоговых органов. Они имеют право в любой момент прийти с проверкой и выписать штрафы в случае нарушений.

Обучение персонала.

Качество услуг не менее важно, чем качество ингредиентов, вкус еды и мебель для кафе. Но большим врагом обслуживания является человеческий фактор: рассеянность, усталость, нечестность и эмоциональность.
Важно сохранить дух радости, доброжелательности и мотивацию к работе у персонала. Лучшая мотивация — деньги. Поэтому этот вопрос необходимо учитывать на этапе формирования заработной платы. Не экономьте ресурсы и средства на сплочение команды и мотивацию.
Опыт предпринимателя: днём, когда посетителей было немного, официанты были в общем расслаблены. Руководитель предложил оригинальное решение: каждые 30 минут все выходят в зал и танцуют 30 секунд. Если поначалу официанты реагировали равнодушно и вместо этого смеялись над танцами, то позже появился дух авантюризма: готовили групповые номера и полноценно играли в зале. Публика была в восторге.

Запуск рекламной кампании.

Социальные сети открыли большие возможности: в них можно продвигать бизнес. Масштабы не ограничены: можно в одной стране, можно на всей планете. Вложения минимальны. Если вы регулярно приглашаете местных звезд на бесплатный обед в обмен на историю на своей странице, то можете считать, что рынок завоеван.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
365dom.ru