Не все овощеводы-любители знают, что выращивание пекинской капусты в открытом грунте ничуть не сложнее чем привычной белокочанной её родственницы. Хотя, с точки зрения ботаники, пекинка относится к роду Репа, а не к роду Капуста.
Общее ботаническое описание
Можно выделить две разновидности этого растения. Одна носит название петсай или капуста салатная. Вилки у данной разновидности рыхлые, образованные удлиненными листьями. Собственно, именно эту разновидность принято называть пекинской капустой. Корни мочковатые, хорошо развитые.
Листовые пластины имеют пузырчатую поверхность и зубчатые края. Их длина зависит от сорта и составляет от 15 до 60 см. У основания есть хорошо выраженные выпуклые жилки.
Если разрезать кочан вдоль, то он на разрезе желтоватого цвета с переходом в зеленые тона. Листья этого растения намного нежнее и сочнее чем у огородной белокочанной родственницы. Родина растения — Китай, где её начали культивировать уже в V веке. Растение двулетнее, но в овощеводстве культивируется в однолетнем цикле.
Другой вид больше похож на листовой салат. Его зеленые листья с мясистыми стеблями собраны в прикорневую розетку вокруг небольшой округлой почки. Это — бок-чой. Он еще называется китайским салатом, капустой горчичной.
Важно знать: в зависимости от региона и страны пекинская капуста может иметь разные названия.
В настоящее время культура переживает новую волну популярности и выращивается как на евразийском, так и на американском континенте.
Выращивание рассады
Для получения первого раннего урожая нежной пекинской капусты её выращивают рассадным способом. Время посева — третья декада марта — конец апреля в зависимости от климата и срока созревания.
Ранние сорта можно убирать уже на 55-56 день после прорастания семян. Для выращивания второго урожая посев производят в последней декада июня. И это можно делать сразу в грунт.
Для выращивания рассады готовится рыхлый грунт из смеси дерновой земли и торфа, взятых в одинаковых количествах.
Обратите внимание: нельзя брать огородную землю, в которой раньше росла капуста, редиска, репа или другие культуры из семейства Крестоцветные.
Рассадные емкости наполняют почвенной смесью и поливают за сутки до посева. Семена заделывают на глубину около 3-5 мм. Накрывают все стеклом или пленкой и оставляют на 3-4 дня. Несмотря на то что семена этой культуры могут прорасти уже при + 5, но оптимально держать рассадные ящики при температуре + 16 + 20 градусов. Обычно к пятому дню семена прорастают и пленку можно снять, а емкость расположить на хорошо освещенном месте.
Полив рассаде нужен умеренный, но регулярный. Если посев произведен в общие ящики, то на стадии 1-2 настоящих листьев её нужно пикировать в индивидуальные емкости.
Однако, это мероприятие требует аккуратности и мастерства. Рассада у этой культуры очень хрупкая, а корни настолько еще слабые и плохо развитые, что после пересадки растения либо будут болеть, либо не приживутся совсем.
Поэтому более эффективнее выращивать рассаду в индивидуальных горшочках или на торфяных таблетках. Особенно привередлива рассада бок-чоя. В стадии 4-5 настоящих листьев саженцы пересаживают в открытый грунт.
Посадка в открытый грунт
Грядку лучше всего выбрать на хорошем, но не прямом солнечном освещении. Место должно быть защищенным от ветра, с нейтральным или слабокислым грунтом.
Лучшим удобрением для культуры будут запаханные седераты, например, овес. Не стоит вносить в землю азотные удобрения, листья пекинской капусты склонны к накапливанию нитратов.
Лучшими предшественниками будут чеснок, лук. Если под эти культуры вносился перегной и минеральные удобрения, то перед высадкой рассады почву можно не удобрять дополнительно либо сделать это осенью.
Выбранный участок перекапывают на штык лопаты и набивают лунки около 15 см глубиной. Для выращивания салатной капусты между лунками оставляют 20 — 30 см, а для бок-чоя достаточно 10 — 15 см.
В каждую лунку добавляют по 2 ст. л. золы и по банке емкостью 0,5 л перепревшего перегноя или компоста. Сверху выливают по 1 литру воды. После этого рассаду переваливают из горшочков и закрывают лунки грунтом. Делать это нужно так же осторожно, как и при пикировке рассады.
Совет: перед пересадкой все горшочки хорошо поливают водой.
После этого саженцы поливают еще раз.
Особенности ухода
Если почва была заранее удобрена, то подкормки растению не нужны. Достаточно своевременного полива раз в 5-6 дней и 2-3 рыхления почвы, своевременное удаление сорной растительности.
Так как и петсай и бок-чой растения короткого дня, то растения можно обмануть. Закрывая их во второй половине дня темным укрывным материалом, можно на 2-3 часа укоротить светлый период. Убирать укрытие нужно также через час-два после подъема солнца. Делать это можно в первые 10 — 14 дней после высадки на грядки. После этого посадки можно замульчировать.
Возьмите на заметку: поливать растения нужно аккуратно и прямо под корень. Иначе вода, попавшая в центр кочана может вызвать его гниль.
Для улучшения качества кочанов разводят 2 г борной кислоты в литре горячей воды, добавляют 9 л холодной воды и обрабатывают посадки методом опрыскивания. Дополнительный уход потребуется только при угрозе заражения или распространения вредителей.
Болезни и вредители
Самый опасный вредитель — это капустная блошка. Защитить посадки можно древесной золой. Если ряды пекинской капусты чередовать с рядами чеснока, то вредителя отпугнет запах этой культуры.
Следующий вредитель — это слизни. С ними можно бороться все той же золой. К пол-литровой банке золы добавить по столовой ложке соли, горчичного порошка и жгучего красного перца.
Рассыпанная в междурядьях смесь очень не понравится слизням. Самым опасным заболеванием всех капустных культур является грибковое заболевание кила.
Это важно: кила опасна тем, что поражение начинается с корней и пока не начнут увядать листья выявить её невозможно.
Если растение выкопать, на корнях можно обнаружить гниющие наросты. Все заболевшие растения удаляют, а землю проливают бордосской жидкостью. Культура может страдать всевозможными видами гнили. Лучшей профилактикой является соблюдение севооборота и своевременная уборка урожая.
Хранение и уборка
Сроки уборки урожая зависят от сорта. Ранние сорта убирают с грядки через 55-60 дней, средние — через 70, а поздние — через 80 суток. Оставлять на грядки сформировавшиеся кочаны не нужно.
Они могут выпустить цветонос и потерять вкусовые качества. Уборку проводят после того, как солнце высушит росу на листьях. Однако, кочаны можно заквасить по корейскому способу и продлить сроки хранения до 2,5 месяцев.
Рекомендация: урожай от весенней посадки не хранят в свежем виде дольше 2-4 недель.
На зимнее хранение закладывают пекинку, созревшую осенью и убранную до первого мороза. Все целые кочаны заворачивают в пищевую пленку и складывают в подпол, где температура от 0 до + 2.
Недопустимо соседство с яблоками. При соблюдении этих условий овощи пролежат 3-4 месяца. Разновидность бок-чой храниться свежей не более 2-4 недель.
Виды с описанием
Современные сорта и той и другой разновидности отличаются превосходным вкусом, устойчивостью к болезням и урожайностью.
Из кочанных видов можно обратить внимание на следующие сорта:
- Ника — гибрид, созревает спустя 70 суток, плотные кочаны весом до 3 кг, недостаток — короткий срок хранения в свежем виде;
- Монумент, средний сорт с крупными, до 3,5 кг кочанами, недостаток сорта — низкая урожайность;
- Кудесница Ф1 — гибрид с очень высокой толерантностью к цветушности и киле.
Совет: сегодня сорта листовой капусты еще мало известны огородникам, хотя они созревают намного быстрее кочанной.
К лучшим сортам бок-чой относятся:
- Веснянка — скороспелый сорт, созревает на 25 — 26 день, розетка слегка приподнята, высотой до 35 см;
- Ласточка — ранний сорт, масса одной розетки доходит до одного кг, отличается сочными длинными черешками.
- Лебедушка — средний сорт, созревание происходит через 40 дней, имеет очень длинные, белые, сочные черенками.
Сегодня все виды пекинской капусты находятся под пристальным вниманием ученых, так они содержат множество полезных веществ и обладают противораковой активностью.
В чем секрет богатого урожая пекинской капусты, смотрите советы в следующем видео: